01:37 

Почему Белль остается любимой принцессой

Менестрелия
I will fly, chase the wind and touch the sky.
Здесь немного о моей главной любимице - главной героине сказки "Красавица и Чудовище". Нашла этот список как-то давно в каком-то тематическом сообществе, сейчас вот копирую сюда с ЖЖ-дневника.



Персонаж Белль выдержал испытания временем, в отличие от многих принцесс вселенной Уолта Диснея. Определенно, для бродвейской постановки, сиквелов и спин-оффов, основанных на этой истории, должна быть причина, и мы видим ее в том, что Белль по своему характеру и мировоззрению наиболее близка к сознанию зрителей. И вот, почему.

1. Она всем сердцем любит читать.
Не то, чтобы мы дискриминировали увлечения других диснеевских принцесс, но согласитесь, ребенку трудно разделить с экранным персонажем любовь к вилкам, одержимость своими волосами или увлечение войнами с гуннами во спасение китайской империи. Дети любят читать, и отголосок этой любви они нашли в Белль, что только помогло сделать ее более реальной.

2. Ей не чужды фандомные увлечения.
Угадайте, что было задолго да тамблера? Правильно, Белль, перечитывающая одну и ту же книгу сотню раз. Помните ее фанатский всплеск эмоций? "И она узнает, что это он, только в третьей главе!!!"

3. Семья для нее - превыше всего.
Белль не единственная принцесса, преданная семье. Не единственная - но первая. Ее любовь к отцу отразилась и на наших с вами отношениях со всеми членами семьи, особенно чудаковатыми.

4. У нее тоже были трудности с внешним миром.
Господа, весь ГОРОД следовал за ней по пятам, распевая о том, какая она странная, прямо у нее за спиной. Никто не понимает ваши школьные проблемы с популярностью лучше, чем Белль.

5. Ее прическа оставалась в пределах разумного.
Да, она объемная и милая, но не "спали-свои-волосы-плойкой-и-рыдай-до-утра" милая. Белль выглядела более приземленной и более похожей на нас, чем другие принцессы, которые, наверное, и вызвали дыры в озоновом слое своим бешеным количеством лака для волос.

6. Она никого не осуждает и открыта для всего нового.
Безумный изобретатель, он же отец? В порядке вещей. Говорящая посуда? Совершенно обыденно. Мужчина, превращенный в огромный рассадник для блох? Вообще отлично! Белль научила нас толерантности, ведь мы с детских лет наблюдали, как свободно она принимает все то, что в обществе посчитали бы ненормальным. Спасибо ей за этот подарок морального воспитания.

7. Она счастлива - как с мужчиной, так и без него.
Ее история прекрасна, но не только потому, что в конце она нашла истинную любовь. Белль и не нуждалась в любви! Прекрасно образованная девушка, она была довольна своей жизнью задолго до того, как на сцене появилось Чудовище и завоевало ее сердце. Будучи детьми, мы попадали под влияние других мультфильмов и были практически обречены думать, что история хороша, только если в ней есть любовь, но Белль отражала нашу собственную независимость и увлеченность, за что мы ее и ценили.

8. Она не ищет спасения в магии.
Для решения проблем Белль применяет свой ум и руководствуется чистым сердцем. Согласитесь, это более реалистично, чем какое-нибудь всемогущее заклинание. Конечно, в ее истории магии отводится большое место, но никогда ее не преподносят в роли спасательного круга.

9. Фильм не завязан на ее спасении.
Белль рушит стереотип "красотки в беде", спасая всех вокруг: отца, Чудовище, слуг замка. Она всеми силами борется за любимых людей и ради них, и это именно то, что нам нужно было увидеть в столь юном возрасте.

10. Она больше любит тихие вечера дома, чем ночные тусовки.
Знаете, если бы Белль пришлось выбирать между вечером наедине с "Гарри Поттером" или походом в клуб, она бы мгновенно устроилась на диване, не потрудившись даже вспомнить, в каком шкафу пылится ее канонное желтое платье. Белль понимает нас.

11. Наши приоритеты всегда совпадали.
В частности, один приоритет - ЕДА. Даже 3-метровое чудовище, сделавшее ее своей пленницей, не способно отвлечь эту девушку от вкусняшек.

12. Она ни за что не станет молчать, если ей есть, что сказать.
Все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой фильтрации речи. А вот Белль это никогда не заботило! Другие принцессы ведут с принцами сладкие беседы, но наша Белль всегда говорит ровно то, что думает. Прямо как мы всегда хотели.

13. Она никогда не отступается от своих идеалов.
Родители и учителя наверняка наставляли вас всегда бороться за то, во что вы верите, и именно Белль показала нам, что такая храбрость может тихо таиться внутри, но с триумфом распуститься, когда придет время.

14. Она никогда не переставала мечтать.
На протяжение всей истории Белль жаждет открыть для себя новый мир, и мы разделяли ее воображение и увлеченность. Да, порой мы совсем теряли головы, но Белль научилась нас, что жажда приключений - первый шаг в их направлении.

15. Ее любовь не знает никаких "но".
Практически все диснеевские творения показывают нам безукоризненных персонажей: принцесса лишена любых изъянов, а принц предлагает ей свое золотое сердце. Белль стала первой принцессой, чья любовь обрушилась на нее ровно так же, как это происходит в реальной жизни: необъяснимо, неожиданно, прощая любые недостатки любимого человека.

16. Она никому не позволяет портить ей жизнь.
Самое замечательное в Белль - то, что, несмотря на свою "странность", она полностью ее принимает и любит. Каждый из нас порой чувствовал себя странным и не вписывающимся в мир, но наблюдая за Белль и видя, как лихо она справляется с этими же проблемами, мы смогли чуть больше поверить в себя.

@темы: Размышления, Мультфильмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

A world of my own

главная