Менестрелия
I will fly, chase the wind and touch the sky.
Повесть В. Осеевой "Динка" и ее продолжение "Динка прощается с детством" (о котором я узнала не так и давно) несомненно являются одними из моих любимых детских книг. Люблю перечитывать их, когда наступает осень. Почему-то сразу запала в душу эта история с живыми и понятными персонажами, простыми людьми, у каждого из них своя история.

Динка - главная героиня, маленькая девочка с большим сердцем. Она не всегда поступает верно, но судить ее сложно, она ведь просто человек, да еще и маленький. Честно признаюсь, что много раз она меня разочаровывала, но все же ее нельзя не любить - сколько в ней смелости и смекалки. Постепенно она растет, но с приключениями не расстается, по-прежнему оставаясь озорной, любопытной девчонкой.

Леня... Ну до чего же хороший персонаж. Я его часто сравниваю с Диком Сэндом (героем романа "Пятнадцатилетний капитан") - такой же самоотверженный и добрый мальчуган. Именно из-за него эта книжка заставила меня несколько раз всплакнуть при первой прочитке.

Еще бы выделила Марину - маму Динки. Ее терпение вызывает уважение - нелегко воспитывать троих дочерей, да еще и о сестре не забывать, а у каждой еще и характер не сахар (ну, кроме Мышки), да еще и все одной - без мужа. Ее педагогическим методам стоит поучиться. Очень хорошо, что автор не сделала ее идеальной - она тоже совершает ошибки, и это нормально.

Кто мне не понравился, так эта Алина - вечная выскочка и истеричка. Опять же, как и каждого персонажа в этой книге, понять ее можно, но все время она вызывала у меня только раздражение.

Второстепенная тема, затронутая в повести - это революция. Немного странно было читать эти моменты, учитывая, что книга писалась в советское время, и события той поры показывали лишь в положительном тоне. Но особых противоречий это не вызывает, все воспринимается будто история из другого мира. Понятно, что в действительности все было совсем не так, но что поделать - такие книги той поры.

Подборка, которую я сегодня сделала, больше подходит ко второй части, так как ее я недавно закончила перечитывать. Это ассоциации, которые у меня вызывает эта книга. Я люблю ее за нежность в отношении главных героев, за описания, которые цепляют, за душевное тепло, которым делятся персонажи.


@темы: Размышления, Мое творчество, Книги, Картинки